中創工作流平臺支撐金稅三期工程全國應用——助力國家稅收規范執法,強化執法過程監督

2017-03-23

 

 

中創工作流平臺已連續6年服務國家電子政務“十二金”工程之一的金稅三期工程,其信息管稅戰略的一大亮點是“以流程管理理念開發征管系統,直接使用工作流平臺,增強征管系統的適應性,有效支持業務由職能導向轉變為流程導向,由結果監督轉變為過程監督”。工作流平臺是金稅三期工程基礎軟件平臺建設的重要組成部分,中創工作流平臺作為金稅三期工程統一的系統軟件,為5大項目的17個應用提供流程模式實現的技術支撐,支撐核心業務系統全國集中部署運行。

 

中創工作流平臺用行動證明了價值:

Ø  測評選型過程嚴格全面,中創工作流平臺脫穎而出

十幾家國內外產品廠商參與選型,歷經兩輪POC測試,嚴格把關,最終中創工作流平臺憑借出色的性能、穩定性和業務敏捷支撐能力,以更符合業務需要勝出。在總集成商出具的驗證測試報告中明確指出:“業務場景功能驗證總體通過,驗證效果比Oralce BPM更符合業務場景要求”。

Ø  全面支撐稅務業務處理跨地域、跨機構、跨應用協同

支撐全國稅務系統實現總局、省級、地(市)級和區(縣)級稅務局之間縱向互動及各部門間的橫向聯動,切實解決納稅人辦稅“多頭找、多次跑”和稅務機關“重復找納稅人”等突出問題,尤其是國稅和地稅業務協同,實現納稅人“進一家門辦兩家事”。

Ø  業務敏捷,稅務業務流程規范性與靈活性并舉

支撐業務應用快速構建,在線定制、發布和變更業務流程,實現對流程業務敏捷支撐及優化。支持業務流程分級定義,關聯協助審批,平臺支持各省根據需要個性化修改,實現業務流程規范性與個性化定制的有效融合。

Ø  平臺化多應用支撐,透明化集中管控

l  支撐7大集成商5大項目17個應用系統建設:制定統一平臺應用接口規范,流程應用分析、設  計和開發規范,組織權限接入規范等,保障多個開發商同步順利實施。

l  牽頭國家工作流標準制定,兼容支撐國際標準,平臺普適支撐:遵循國際WfMC規范牽頭制定國標“工作流參考模型”,提供40多項中國特色流程模式支撐,保障400多個流程定義及應用系統10余次版本變更升級,支撐金稅三期由全國大集中到省級集中的變革。

l  流程數據集中管理:支持總局和省局實時掌握全局業務流程辦理總體情況,業務流程規范性,各崗位辦事效率等。

l  平臺整體運行狀況可視可控:平臺資源使用情況、應用運行情況以及相關聯的數據庫和應用服務器中間件等運行情況可視可控;基于規范的平臺運營方法,支持平臺持續演進。

 

201610月,隨著第六批試點單位成功上線,金稅三期工程已全面覆蓋全國所有?。▍^、市)國稅局、地稅局,在北京數據中心、南海數據中心和全國36個省市(含5個計劃單列市)71個國地稅單位全部部署。滿足全國近80萬稅務機關內部用戶的日常辦公需要,支撐過億戶的納稅人及外部用戶辦理流程類涉稅事項。

國家稅務總局局長王軍,在金稅三期工程竣工后的總結:“信息化不僅是技術手段、滿足應用需求,更重要的是要發揮規范和引領業務發展的作用,依托信息技術的過程控制、痕跡管理,從源頭上保證各項規范的穩定性、統一性,確保標準化的規范不被破壞”。