推進兩化融合,助力濰柴加速——中創ESB攜手濰柴打造企業集成平臺

2017-03-23

 

濰柴集團是中國制造業百強企業,并購了多家海外公司。面向多元化的國際制造市場,濰柴的智能制造戰略面臨轉型,從“少批次、大批量”轉變為“多批次、小批量”。為打通企業內部眾多系統間(Oracle ERP、SAP、用友、PDM……)的信息壁壘,升級核心ERP系統,帶動相關工業軟件的標準化集成需求。

2015年,濰柴集團實施了濰柴動力企業數據總線iBUS項目,項目建設目標是:“打造企業集成平臺,以標準和規范的方式實現ERP與其他工業軟件的集成。打通生產制造的數據鏈,將各工業軟件點對點直連的網狀結構升級為總線式結構,形成統一的服務監控平臺”。

 

縱然挑戰重重,

我們依舊為客戶提交了一份滿意的答卷:

1、PK測試:國際水準,自主可控

濰柴面向全球公開招標,以國際建設標準要求采購ESB產品。IBM、Oracle等知名企業參與競爭,經過3POC測試驗證,中創企業服務總線產品InforSuite ESB以高效率、高穩定、高擴展性拔得頭籌,與濰柴集團建立長期戰略合作伙伴關系。 

2、搭平臺、定標準、接系統:接口標準化,可積累,可成長,可重用

按照SOA體系架構基于InforSuite ESB建立基礎集成平臺,包括一個中心、兩個支撐、三個工具;為濰柴解耦新老業務系統間的復雜交互邏輯,制定數據接口、服務接口的統一標準規范,構建數據集成總線;業務系統涉及多家集成商,中創克服協調困難,憑借優質產品和服務逐步取得各方信任,建立緊密合作,先后實現了ERP R12系統與PDM、ISP、MES、WPM系統等多個核心業務系統間的數據交互,并大幅提升了數據傳輸的穩定性、準確性和流暢性。

3、面向運維:可視可控,精準預警,提高運維效率

形成統一的接口調度和監控平臺。借助平臺界面,管理人員可全局掌控各系統的交互運轉狀況,當某個系統的服務發生故障時,監控平臺第一時間發出告警,管理人員及時響應處理,可有效預防生產事故的發生,提高事故處理效率。 

4、知識轉移:簡單易用,分享經驗

中創提供專業的培訓講師和培訓課程,講授豐富的產品使用和項目開發經驗,提供常見問題解答,制定合理培訓計劃,大力培養濰柴維保人員的自主開發維護能力。通過培訓,保障濰柴企信部工程師全面掌握了如何使用InforSuite ESB產品靈活構建集成服務,具備了依據生產需求自主進行后續工業軟件集成工作的技術能力。

 

項目已順利通過驗收,濰柴集團分管副總裁對項目整體效果也給予了良好肯定。自生產系統上線后持續穩定運行,切實解決了異構系統間數據融合問題,為濰柴集團繼續實施基礎設施國產化道路奠定了基礎,同時也為核心業務支撐平臺逐步去進口化探索了方法,再一次證明了國產ESB產品在兩化融合進程中的替代支撐作用,助力濰柴實現“邁向高端、跨越百年”的愿景。

 

l  縮減生產周期

濰柴iBUS項目支撐了跨國企業管理的標準化需求,實現了從“少批次、多批量”到“多批次、少批量”的智能制造轉型,從T+30T+7邁進。

l  提升經濟效益

 工業軟件接口標準化、規范化,軟件資產 “可積累、可成長、可重用”,信息化建設的投資收益率穩步提高。